En otoño nos encontramos este fruto en el pinar de la algaida, las acebuchinas. Las acebuchinas son el fruto del acebuche (Olea europaea var. sylvestris), que también se conoce como olivo silvestre. Son algo más pequeñas que las olivas pero son igualmente comestibles por los animales y útiles para hacer aceite, lógicamente da menos aceite que el olivo pero es igualmente un aceite fino, en la provincia de Cádiz existen explotaciones de este aceite (1) (2), su precio triplica al del aceite de oliva. Pero no somos nosotros los principales consumidores de este manjar natural sino que lo son las aves, las que se encargan de dispersar las semillas mediante los excrementos a cambio de la pulpa del fruto. Este pequeño árbol que es el acebuche se puede encontrar desde el nivel del mar hasta más de 1000 msnm, resistir tanto sequía como inundaciones, frío o calor, de hecho se considera como la especie más representativa del monte mediterráneo.
Carta abierta a Jaume Plensa: Ni este puente ni este Plensa
-
Carta abierta a Jaume Plensa: Ni este puente ni este Plensa
La entrada Carta abierta a Jaume Plensa: Ni este puente ni este Plensa
aparece primero en Eco...
Hace 3 horas
2 comentarios:
Aqui no Brasil só vemos as "acebuchinas" em fotos ou nas latas de azeite rsrsrs...
Una foto preciosa, con muy buen gusto!
Publicar un comentario