El palmito es la única palmera autóctona de la penísula ibérica, una pequeña planta que en estado silvestre rara vez presenta tronco y es muy habitual en el monte mediterráneo, especialmente en zonas desaborladas, soleadas y de suelos duros. No es que no puedan crecer en terrenos blandos como arenas pero en esos caso son fácilmente desenterrables para su uso alimenticio, por lo que hoy en día son mucho más abundantes en terrenos pedregosos o duros que en arenas. Pero en jardines es todo diferente, aquí los palmitos están cuidados que empiezan a crecer y desarrollan un notable tronco que puede alcanzar los 3 metros de altura. Según un estudio son resistentes al piduco rojo pues si entran las larvas en su tronco el palmito segrega un látex que cierra la galería y las mata. Por otra parte en estado silvestre el picudo lo tiene muy difícil pues aunque consiguiera llegar se encontraría con plantas que no poseen apenas tronco y de tenerlo sería muy pequeño, con lo que no podría alimentarse de esta palmera. Se estima que el picudo rojo, que presenta una larva de gran tamaño necesita troncos de más de 5cm de diámetro para poder vivir y alimentarse de las palmeras.
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